Resep Ayam Bakar Manis Pedas
Ayam Bakar…Ayam Bakar…Aduhai nikmat sekali….!!!! Ayam Bakar Manis Pedas siapa yang tidak suka sih!! Yang pasti nikmatnya Ayam Bakar Manis Pedas bikin ketagihan. Disantap bersama lalapan lebih nikmat lagi. Yuk masak Ayam Bakar Manis Pedas, ini dia step by step memasak Ayam Bakar Manis Pedas.Resep Bahan Ayam Bakar Manis Pedas :
- 1 ekor ayam berukuran kecil, potong menjadi 4 bagian
- 2 lembar daun salam
- 3 sendok makan kecap manis
- 3 mata asam jawa, seduk dengan sedikit air panas
- 300 ml air
- 4 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabai merah keriting
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula pasir
- Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan. Biarkan selama 30 menit.
- Campur ayam berbumbu dengan air, daun salam, kecap manis, dan air asam. Masak hingga daging ayam empuk dan kuah kental, angkat.
- Bakar ayam berbumbu diatas bara api atau bara arang hingga permukaannya agak kering.
- Angkat, sajikan bersama sambal dan lalapan.
- Tips : untuk Sambal Ayam Bakar Manis Pedas bisa menggunakan Sambal Ayam Penyet.
Resep Ayam Penyet
Ayam Penyet, yang pasti jika menyantap menu ayam yang satu ini lidah terasa terbakar.Ayam Penyet dengan sambal yang pedas menggigit pastinya bikin ketagihan. Nikmatnya…….Daripada makan Ayam Penyet diluar terus, mending sekali-kali bikin sendiri aja. Berikut ini step by step memasak Ayam Penyet.Resep Bahan Ayam Penyet :
- 1 ekor ayam berukuran kecil, potong menjadi empat bagian
- 300 ml air
- 2 lembar daun salam
- minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
- 4 siung bawang putih
- 1/2 sendok tek ketumbar
- 1 cm kunyit
- 3 cm jahe
- 3 cm lengkuas
- 1 1/2 sendok teh garam
- 3 butir bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 6 buah cabai merah keriting
- 5 buah cabai rawit merah
- 1/2 buah tomat
- 1 sendok makan terasi goreng
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok makan irisan gula merah
- 1 ikat kemangi, ambil daunnya
- 2 buah jeruk limau, belah dua
- Lumuri ayam dengan bumbu yang dihaluskan. Tambahkan daun salam dan air. Masak hingga daging ayam empuk. Angkat dan sisihkan.
- Goreng daging ayam hingga matang. Angkat dan tiriskan.
- Sambal : Tumis bawang merah, bawang putih, cabai, dan tomat hingga layu. Haluskan bersama terasi, garam, dan gula. Tambahkan air jeruk limau dan daun kemangi. Aduk rata.
- Letakkan ayam goreng di atas sambal. Penyet-penyet hingga sambal menempel pada daging ayam.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar